豆まき

2月3日の節分にちなみ、豆まきを行いました。「鬼こわいー」「いつ来るの?」と登園時からドキドキしていた子ども達。
鬼の苦手な物や恵方巻のお話を聞き、「豆まき♪」の歌を歌い、豆を一人ひとりに配り「鬼はー外ー!!福はー内ー!!」の掛け声練習をしていると、鬼の登場!!!
「キャー!!」と言いながら、子ども達は逃げ回っていましたが、中には勇気を振り絞って鬼に向かって、一生懸命豆を投げる子どももいました。
最後にみんなで「今年一年、元気に過ごせますように」と言って、一年の健康を祈りました。
給食では4・5歳児は手巻き寿司・0~3歳児はちらし寿司を食べました。