食事について

旬の食材を使って、栄養バランスを考えた「主食、一汁三菜(汁・主菜・副菜)」を基本とし、子ども達の喜ぶ行事食にも取り組んでいます。

  • POINT01

    季節にあった和食中心の献立です
    • ごはん:金芽米(白米感覚で食べられる玄米。玄米の栄養そのままで食べやすく消化が良い)
    • だし :かつおぶし・昆布・天然だし(煮物・汁物)使用
    • 献立 :和食中心(一汁三菜)/月一回全国の郷土料理、
      週1回魚料理、煮物・酢の物など
    • おやつ:手づくりおやつ
      ケーキ・クレープ・和菓子・ヨーグルト

  • POINT02

    入園時及び随時、面談して進めます
    • 入園時:保護者と栄養士で離乳食の進み具合やミルクについて面談します。
    • 随時 :成長に合わせて保護者・担任・栄養士で面談し、食事に関する悩み事や相談を話します。

  • POINT03

    食育活動を通して、食べ物に関心を持とう
    • 春

      ・レストランごっこ

    • 夏

      ・夏祭りごっこ

    • 秋

      ・おいもパーティー
      ・ハロウィンメニュー

    • 冬

      ・お別れクッキング:手作りぎょうざパーティー
      ・クリスマス会:クリスマスメニュー
      ・菜園野菜を使用したごった煮クッキング

  • POINT04

    アレルギー児には、除去食または代替食で対応しています
    • アレルギーをお持ちのお子様は、年1回医師の診断書・血液検査(検査をした場合)頂き、保護者の方・担任保育士・栄養士と面談を行い、除去食内容を確認する。※共通認識を持つことにより、誤食・誤飲防止に繋げる
    • 毎月の献立材料表を保護者に配布すると同時に、保育士・栄養士もチェックリストを確認する。
      配膳前に、給食室チェック・保育室で担任同士のチェックと3重に行うことで、安心安全に給食を提供する。
写真

食事について

旬の食材を使って、栄養バランスを考えた「主食、一汁三菜(汁・主菜・副菜)」を基本とし、子ども達の喜ぶ行事食にも取り組んでいます。

  • POINT01

    季節にあった和食中心の献立です
    • ごはん:
      金芽米(白米感覚で食べられる玄米。玄米の栄養そのままで食べやすく消化が良い)
    • だし:
      かつおぶし・昆布・天然だし(煮物・汁物)使用
    • 献立:
      和食中心(一汁三菜)/月一回全国の郷土料理、週1回魚料理、煮物・酢の物など
    • おやつ:
      手づくりおやつ・ケーキ・クレープ・和菓子・ヨーグルト

  • POINT02

    入園時及び随時、面談して進めます
    • 入園時:
      保護者と栄養士で離乳食の進み具合やミルクについて面談します。
    • 随時:
      成長に合わせて保護者・担任・栄養士で面談し、食事に関する悩み事や相談を話します。

  • POINT03

    食育活動を通して、食べ物に関心を持とう
    • 春

      ・レストランごっこ

    • 夏

      ・夏祭りごっこ

    • 秋

      ・おいもパーティー
      ・ハロウィンメニュー

    • 冬

      ・お別れクッキング:手作りぎょうざパーティー
      ・クリスマス会:クリスマスメニュー
      ・菜園野菜を使用したごった煮クッキング

  • POINT04

    アレルギー児には、除去食または代替食で対応しています
    • アレルギーをお持ちのお子様は、年1回医師の診断書・血液検査(検査をした場合)頂き、保護者の方・担任保育士・栄養士と面談を行い、除去食内容を確認する。※共通認識を持つことにより、誤食・誤飲防止に繋げる
    • 毎月の献立材料表を保護者に配布すると同時に、保育士・栄養士もチェックリストを確認する。
      配膳前に、給食室チェック・保育室で担任同士のチェックと3重に行うことで、安心安全に給食を提供する。
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