食事について

旬の食材を使って、栄養バランスを考えた「主食、一汁三菜(汁・主菜・副菜)」を基本とし、子ども達の喜ぶ行事食にも取り組んでいます。

  • POINT01

    季節にあった和食中心の献立です
    • ごはん:毎日、園で精米した五分づき米・カルシウム・鉄・ビタミン
          食物繊維を多く含む
    • だし :かつおぶし・昆布・天然だし(煮物・汁物)使用
    • 献立 :和食中心(一汁三菜)/月一回全国の郷土料理、
          週1回魚料理、煮物・酢の物など
    • おやつ:手づくりおやつ
          ケーキ・クレープ・和菓子・ヨーグルト・飲むヨーグルト
    ※6月 新園児保護者のみ給食試食会

  • POINT02

    食育活動を通して、食べ物に関心を持とう
    • 春

      ・親子遠足:カレークッキング
      ・参観:みそ作り

    • 夏

      ・夏まつり:模擬店

    • 秋

      ・さんまパーティー
      ・焼いもパーティー
      ・干し柿作り

    • 冬

      ・お別れクッキング:手作りぎょうざパーティー
      ・クリスマス会:クッキー作り・バイキングランチ
      ・菜園野菜を使用したごった煮クッキング

  • POINT03

    アレルギー児には、除去食または代替食で対応しています
    • アレルギーをお持ちのお子様は、年2回医師の診断書・血液検査を提出頂き、保護者の方・担任保育士・栄養士と面談を行い、除去食内容を確認する。※共通認識を持つことにより、誤食・誤飲防止に繋げる
    • 毎月の献立材料表を保護者に配布すると同時に、保育士・栄養士もチェックリストを確認する。
      配膳前に、給食室チェック・保育室で担任同士のチェックと3重に行うことで、安心安全に給食を提供する。
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