保育士が撮影した楽しい園生活のスナップ写真です。元気いっぱいの子供たちの笑顔をご覧下さい。

おもちつき がもう

保育園でおもちつきをしました♪
蒸し立ての餅米は、あつあつで湯気が立って美味しそう!どうやってお餅になるのか不思議そうに見守る子ども達でしたが、3,4才のお友達は「ぺったんぺったんしたらお餅になるよ!」と教えてくれました♪
先生たちがお餅をつくのを「がんばれ!」「おいしくなーれ!」「うんとこしょ!どっこいしょ!」と手拍子しながら応援してくれました♪3,4才の子ども達は自分のお餅は自分たちで丸めましたよ♪お家に帰って食べるのを楽しみにしていました。

ありがとう訪問 がもう

勤労感謝の日にちなんで城東消防署に3才ぱんだ組、4才きりん組の子ども達が訪問しました。消防署ではレスキュー車や救急車、はしご車の紹介をしてもらい、色々な質問にも答えてもらいました!憧れの消防車にも乗せてもらい、子ども達はみんな大興奮でしたよ!「いつもみんなを守ってくれてありがとう!」とお礼の言葉を伝え、みんなで作った消防車を渡しました!

地域触れ合い会 がもう

3,4才ぱんだ、きりん組の子ども達で東大阪病院の通所リハビリ施設に遊びに行き、触れ合い遊びや手遊びを一緒にしました♪元気な子ども達の姿におじいちゃん、おばあちゃんも大喜びで、沢山拍手をしてくれましたよ!
最後は大きな声で「にんげんっていいな」と「手のひらを太陽に」を歌いました♪ご挨拶もしっかりとできました♪

秋の遠足(3,4才) がもう

ずっと楽しみにしていた遠足!良いお天気にも恵まれ、大型バスに乗って天王寺動物園に出発です!動物園に到着すると色々な動物に興味津々!元気いっぱい歩いて動物園内のすべてを回ることができました。お昼はおにぎりを食べた後、楽しみにしていたお友達とのおやつ交換!お腹いっぱいになり、沢山歩いたので帰りのバスは疲れたのか全員夢の中でした♪一日中、先生のお話をしっかりと聞き、約束を守って楽しむことができました。

運動会 がもう

10月13日、秋晴れの素晴らしい天気に恵まれ、平成30年度運動会を成育小学校で開催しました。
初めての運動会にわくわくドキドキでしたが、大好きなお父さん、お母さんと競技やダンスに参加し、子ども達からも笑顔がたくさん見られました。また、うさぎ、ぱんだ、きりん組の子どもたちは今まで頑張ってきたお遊戯や体育運動、パラバルーンと練習の成果をしっかりと発揮することができ、たくさんの拍手をもらうことができました♪保護者、職員の競技は大盛り上がりでしたよ!
当日のご参加、お片付けなどのご協力ありがとうございました。

敬老触れ合い会 がもう

敬老の日にちなんで、保育園にきりん組、ぱんだ組の祖父母の方に来ていただき、子ども達と一緒に「黒蜜きな粉団子」を作っていただきました。優しいおばあちゃん達に甘える子ども達でしたが、一緒にクッキングを行ったり、うたを歌ったり、とても楽しい時間を過ごすことができましたよ♪
手作りの団子は色々な形に仕上がりましたがとっても美味しかったです!

がもう保育園の屋上に大型遊具が設置されました♪ がもう

子どもたちが楽しみにしていた大型遊具の設置が完了しました。
子ども達は滑り台やロッククライミングを見ると「わぁ~!!」と大きな歓声をあげていましたよ!
安全に楽しく遊べるようにきちんと約束事を確認し、さっそく遊びました!子どもたちは新しい遊具に大喜び♪屋上に元気な声が響きましたよ!

0歳児 体育遊び がもう

0才ひよこ組は体育遊びが大好き!お部屋でも元気いっぱい動いていますよ!
マットのお山もハイハイで軽々越え、トンネルもくぐり抜け、先生と一緒に鉄棒にぶら下がったり!これからも、たくさん体を動かしてすくすく元気に育ってね!

プール遊び・スイカ割り がもう

大好きなプール遊び!乳児組の子ども達も水の感覚を楽しみ笑顔がたくさん見られましたよ。幼児組の子供たちは水あそびおもちゃで大興奮!!子どもたちの楽しい笑い声が止まりませんでした♪
夏の最後の締めくくりにスイカ割りもしました。「がんばれ!がんばれ!」の大きな声援をうけて力いっぱい頑張ってくれました♪みんなで食べたスイカはとっても美味しかったですよ!

夏祭り がもう

7月21日(土)がもう保育園で夏祭りを行いました。
ウキウキしながら登園してきた子ども達!いつもと違う保育園の様子に大興奮でしたよ!
園児だけでなく地域の方にもたくさんご参加いただきました♪
ボール投げやヨーヨー釣り、また模擬店では美味しそうなご飯が並び、外ではかき氷を美味しそうに食べる子どもたちがとても可愛かったです♪
たくさんのご参加、本当にありがとうございました!