保育士が撮影した楽しい園生活のスナップ写真です。元気いっぱいの子供たちの笑顔をご覧下さい。

夏祭り がもう

7月21日(土)がもう保育園で夏祭りを行いました。
ウキウキしながら登園してきた子ども達!いつもと違う保育園の様子に大興奮でしたよ!
園児だけでなく地域の方にもたくさんご参加いただきました♪
ボール投げやヨーヨー釣り、また模擬店では美味しそうなご飯が並び、外ではかき氷を美味しそうに食べる子どもたちがとても可愛かったです♪
たくさんのご参加、本当にありがとうございました!

プール開き がもう

がもう保育園でプール開きが行われました。0.1才はテラス、2~4才は屋上のプールにて行いました。そしてこの夏最初のプール遊びを楽しみましたよ!
 はじめに園長先生にプールや園庭へ清めのお塩を撒いて頂き、みんなで水の神様に安全を祈願しました。子ども達は真剣な表情でお祈りしていました。
また、プールの際は先生の話をしっかりと聞き、プールが終わるまで事故がなく、楽しく過ごせるようにしましょうと約束をしました!

レストランごっこ がもう

各クラス、食べ物の製作を行い、レストランごっこをしました。
0歳はドーナッツ屋さん
1歳はお菓子屋さん
2歳はアイスクリーム屋さん
3,4歳は製作でお弁当を作り近くの公園にピクニックに行きました。
お店屋さんごっこでは「いらっいませ~!」や「どーぞ♪」と言って楽しむ姿が見られ、ピクニックはお弁当を見せ合い、「いただきます!」と言って喜んでいましたよ。
これからも様々な遊びを通して、食べ物み興味を持ち、関わってもらいたいと思います。

保育参観・給食参観 がもう

0歳 ふれあい遊び・わらべうた
1歳 製作「ブーケ」
2歳 製作「メガホン」
3,4歳 朝の活動(立腰・3つのお約束・お名前呼び)、漢字絵本「3匹の山羊」
初めての保育参観でしたが、乳児クラスは保護者の方と楽しく過ごす姿が見られ、幼児クラスは、日頃行っている漢字絵本の取り組みを見ていただきました。少し緊張した様子も見られました大きな声で朗読することができました♪
また、保育参観後0,1歳の保護者には給食参観を行いました。保育園の給食を実際に試食していただき、保育士や栄養士から普段の話を聞いたり、食事の相談をしたり、また咀嚼についてや、食事援助についてお話をさせていただきました。

菜園 がもう

1階、ひよこ組のテラスにトマト・きゅうり・なすび・さつまいもの苗を植えました。「いつできるの??」と楽しみにしている子どもたち。どんどん大きくなる苗に興味津々!花が咲いた時には「お花が咲いた!!」と驚いた声で教えてくれました。
みんなで水やりをし、「おおきくなあれ♪」「おいしくなあれ♪」と野菜たちを応援しましたよ♪ 成長が楽しみです!

体操教室 がもう

毎週水曜日3、4歳児クラスは、園近くのマック体操教室に行き、4人の先生の指導のもとで元気に体操を行っています!
毎週この時間を楽しみにしている子どもたちは、「今日はなにするかな!?」とわくわくしています♪
現在、それぞれの子供たちに合わせてマットや鉄棒、跳び箱にチャレンジ中です!
体操指導を通して運動への興味を膨らませ、体力の向上を図ります。又、競争心・協調性など集団行動に対しての能力を養い、最後まであきらめない心も育つように促しています。

親子遠足 がもう

鶴見緑地公園にて2歳児~4歳時クラス、親子遠足を行いました。
各クラスで親子触れ合い遊びや、ボール運び、おんぶリレーなど行い、親子ともに体をたくさん動かしました。
お昼ご飯は、手作りのお弁当!子どもたちはお弁当の中身を「見て見て~!!」と嬉しそうに見せてくれました。お友達やお父さん、お母さんと食べる様子はいつも以上に笑顔であふれていましたよ。
お忙しい中たくさんのご参加ありがとうございました。

水泳教室 がもう

4、5歳児クラスでは月に2回、セントラルウェルネスクラブ蒲生の水泳教室に行っています。安全を第一に考え、先生たちに見守られながらコーチにしっかりと指導してもらっています。
今日はバタ足の練習や顔を水につける練習、他にも滑り台を滑ったりフラフープをくぐったりとても楽しそうでした。子どもたちはプールに大喜びですがコーチの話もしっかりと聞くことができていましたよ。水泳教室では楽しく身体を鍛え、遊びながら学び、成長期における心身の発育・発達を促します。

平成30年度 入園式 がもう

がもう保育園が開園し、初めての入園式が行われました。
園長挨拶では、がもう保育園の3つのお約束
1、自分からご挨拶します
2、呼ばれたら「はい!」とお返事します
3、お靴を揃えます、お椅子を直します
のお話がありました。
初めての場所でドキドキした様子の子ども達でしたが、嬉しそうにする姿も見られました。
一年間、元気に楽しく過ごしてほしいと思います!