保育士が撮影した楽しい園生活のスナップ写真です。元気いっぱいの子供たちの笑顔をご覧下さい。

運動会 がもう

10月13日、秋晴れの素晴らしい天気に恵まれ、平成30年度運動会を成育小学校で開催しました。
初めての運動会にわくわくドキドキでしたが、大好きなお父さん、お母さんと競技やダンスに参加し、子ども達からも笑顔がたくさん見られました。また、うさぎ、ぱんだ、きりん組の子どもたちは今まで頑張ってきたお遊戯や体育運動、パラバルーンと練習の成果をしっかりと発揮することができ、たくさんの拍手をもらうことができました♪保護者、職員の競技は大盛り上がりでしたよ!
当日のご参加、お片付けなどのご協力ありがとうございました。

敬老触れ合い会 がもう

敬老の日にちなんで、保育園にきりん組、ぱんだ組の祖父母の方に来ていただき、子ども達と一緒に「黒蜜きな粉団子」を作っていただきました。優しいおばあちゃん達に甘える子ども達でしたが、一緒にクッキングを行ったり、うたを歌ったり、とても楽しい時間を過ごすことができましたよ♪
手作りの団子は色々な形に仕上がりましたがとっても美味しかったです!

がもう保育園の屋上に大型遊具が設置されました♪ がもう

子どもたちが楽しみにしていた大型遊具の設置が完了しました。
子ども達は滑り台やロッククライミングを見ると「わぁ~!!」と大きな歓声をあげていましたよ!
安全に楽しく遊べるようにきちんと約束事を確認し、さっそく遊びました!子どもたちは新しい遊具に大喜び♪屋上に元気な声が響きましたよ!

0歳児 体育遊び がもう

0才ひよこ組は体育遊びが大好き!お部屋でも元気いっぱい動いていますよ!
マットのお山もハイハイで軽々越え、トンネルもくぐり抜け、先生と一緒に鉄棒にぶら下がったり!これからも、たくさん体を動かしてすくすく元気に育ってね!

プール遊び・スイカ割り がもう

大好きなプール遊び!乳児組の子ども達も水の感覚を楽しみ笑顔がたくさん見られましたよ。幼児組の子供たちは水あそびおもちゃで大興奮!!子どもたちの楽しい笑い声が止まりませんでした♪
夏の最後の締めくくりにスイカ割りもしました。「がんばれ!がんばれ!」の大きな声援をうけて力いっぱい頑張ってくれました♪みんなで食べたスイカはとっても美味しかったですよ!

夏祭り がもう

7月21日(土)がもう保育園で夏祭りを行いました。
ウキウキしながら登園してきた子ども達!いつもと違う保育園の様子に大興奮でしたよ!
園児だけでなく地域の方にもたくさんご参加いただきました♪
ボール投げやヨーヨー釣り、また模擬店では美味しそうなご飯が並び、外ではかき氷を美味しそうに食べる子どもたちがとても可愛かったです♪
たくさんのご参加、本当にありがとうございました!

プール開き がもう

がもう保育園でプール開きが行われました。0.1才はテラス、2~4才は屋上のプールにて行いました。そしてこの夏最初のプール遊びを楽しみましたよ!
 はじめに園長先生にプールや園庭へ清めのお塩を撒いて頂き、みんなで水の神様に安全を祈願しました。子ども達は真剣な表情でお祈りしていました。
また、プールの際は先生の話をしっかりと聞き、プールが終わるまで事故がなく、楽しく過ごせるようにしましょうと約束をしました!

レストランごっこ がもう

各クラス、食べ物の製作を行い、レストランごっこをしました。
0歳はドーナッツ屋さん
1歳はお菓子屋さん
2歳はアイスクリーム屋さん
3,4歳は製作でお弁当を作り近くの公園にピクニックに行きました。
お店屋さんごっこでは「いらっいませ~!」や「どーぞ♪」と言って楽しむ姿が見られ、ピクニックはお弁当を見せ合い、「いただきます!」と言って喜んでいましたよ。
これからも様々な遊びを通して、食べ物み興味を持ち、関わってもらいたいと思います。

保育参観・給食参観 がもう

0歳 ふれあい遊び・わらべうた
1歳 製作「ブーケ」
2歳 製作「メガホン」
3,4歳 朝の活動(立腰・3つのお約束・お名前呼び)、漢字絵本「3匹の山羊」
初めての保育参観でしたが、乳児クラスは保護者の方と楽しく過ごす姿が見られ、幼児クラスは、日頃行っている漢字絵本の取り組みを見ていただきました。少し緊張した様子も見られました大きな声で朗読することができました♪
また、保育参観後0,1歳の保護者には給食参観を行いました。保育園の給食を実際に試食していただき、保育士や栄養士から普段の話を聞いたり、食事の相談をしたり、また咀嚼についてや、食事援助についてお話をさせていただきました。

菜園 がもう

1階、ひよこ組のテラスにトマト・きゅうり・なすび・さつまいもの苗を植えました。「いつできるの??」と楽しみにしている子どもたち。どんどん大きくなる苗に興味津々!花が咲いた時には「お花が咲いた!!」と驚いた声で教えてくれました。
みんなで水やりをし、「おおきくなあれ♪」「おいしくなあれ♪」と野菜たちを応援しましたよ♪ 成長が楽しみです!