秋の遠足(3歳児 須磨海浜水族園、4,5歳児 ビックバン)

ずっと楽しみにしていた遠足の日!
子ども達はワクワクしながらバスに乗り込んでいました。
3歳児の水族園では、イルカライブ館にてイルカのジャンプやボールを使った演技を見て大興奮♪ショーの後は珍しい魚や、ペンギンのお散歩の様子を見たりしました。
4,5歳児のビックバンではワニをモチーフとした大型遊具で体の表面や内臓を利用したトンネル・隠し穴等で構成された巨大なワニの中に入って遊んだり、 ジャングルをイメージした遊び場で、ロープウェイ、木登り遊具などで思いっきり体を動かし楽しみました。遊具の棟では53mの高さをほこる巨大なジャングルジムで汗だくになる子もいました。
お昼ご飯では手作りのおにぎりを食べ、「美味しい!」「僕のはこんなおにぎり!」と見せ合いっこしたり、お話しながらお友達との昼食タイムを過ごしました。
帰りのバスでは園に到着するまでぐっすり寝ていました♪