保育士が撮影した楽しい園生活のスナップ写真です。元気いっぱいの子供たちの笑顔をご覧下さい。

入園式 もろぐち・よこづつみ

令和2年度の入園式を4月1日(水)に行いました。新型コロナウイルス感染予防の為、参加される保護者の方にはマスクの着用をお願い、換気を行いながらの開催でしたが、保育園での初めての行事に参加した子ども達はドキドキしていました。

これから先生やお友達と一緒に、美味しいお給食を食べ元気いっぱい遊びましょう!!

卒園式 もろぐち・よこづつみ

卒園式では胸を張って参加する成長した子どもたちの姿に、保護者の方や先生たちも胸がいっぱいになりました。

卒園式後には保護者の方に子ども達からプレゼントを渡し、今までの感謝の気持ちを伝えました。

保育園での思い出を大切にして、これからも大きく羽ばたいてほしいと願います。

お別れ遠足 もろぐち・よこづつみ

新型コロナウィルス感染拡大が懸念された為、バスに乗って遠足に行くことは出来ませんでしたが、予定を変更し、お別れ遠足は鶴見緑地に行きました!

とても良いお天気で、大芝生では大玉転がしをしたり、ドッジボール対決をして思い切り身体を動かしました。みんな元気いっぱい走り回り、作ってもらったお弁当を美味しそうに食べていました。

もろぐち、よこづつみ保育園の子ども達は、いろいろな行事を共に過ごし、とても仲良くなりました。

お遊戯会(2~5才児) もろぐち・よこづつみ

可愛い衣装を着て登場した子ども達は、恥ずかしそうにしながらも、楽しく踊る姿を見せてくれました。
クラスごとのテーマに沿った内容でとても楽しいお遊戯会でした。
5才児は劇に挑戦し、セリフに手ぶり身振りを付け、役になりきって発表していました。たくさんの拍手をもらい、子ども達も嬉しそうにしていました。

クリスマス会 もろぐち・よこづつみ

よこづつみ保育園のホールにて終業式・クリスマス会が行われました♪
クリスマス会では先生による合奏・お話のプレゼントや園児達による出し物などを行いました!楽しい笑い声が聞こえたのか、サンタクロースも登場し、子どもたちは大興奮♪
お給食はクリスマスメニューをみんなで美味しくいただきました。
また、クラスに戻るとサンタクロースからのプレゼントが届いており、喜びいっぱいの子ども達でした♪

お餅つき もろぐち・よこづつみ

ペッたんぺったん♪
お餅をつく音が聞こえてきましたよ!
今日はもろぐち保育園、よこづつみ保育園では恒例のお餅つきの日です。
0〜2歳の子どもたちも「よいしょ!よいしょ!」可愛いらしい声で応援です。
幼児クラスの子ども達が大きな声で『ぺったんぺったん、頑張れー!』とたくさんの声援をくれました♪
つきあがったお餅は、3才~5才の子ども達がきれいな丸いお餅に変身させてくれました♪

令和元年度 音楽会(0・1・3~5才児) もろぐち・よこづつみ

音楽会を行いました!!
0・1才児の子ども達は舞台裏では泣いていましたが、舞台の上に立つとピタッと泣き止み、手遊びや楽器遊び、おゆうぎをすることができていました。
途中でお父さんやお母さんを見つけて泣いてしまう子どももいましたが、みんな最後まで頑張っていました。
3~5歳児の子ども達はたくさん練習してきた成果を本番でも発揮していました。特に年長児ふじ組、ぞう組にとっては最後の音楽会。前日は「ドキドキする!」と言っていた子ども達でしたが、みんな自信をもって演奏していました。たくさんの拍手をいただきました。

ありがとう訪問 もろぐち・よこづつみ

勤労感謝の日にちなみ、4才児の子ども達が保育園を代表して、鶴見消防署にありがとう訪問に行きました。
消防車や救急車を近くで見せてもらって説明をして頂き、その後、消防士さんの制服も着せてもらうことができ、大喜びの子ども達でした!!
最後にお礼の手作りプレゼントを渡し、元気な声で感謝の気持ちを伝えることができました!!

秋祭り もろぐち・よこづつみ

よこづつみ保育園にて秋祭りが開催されました。
ヨーヨーやダーツ、輪投げなど楽しいゲームがたくさんあり、アンパンマンのボール落としやカビルンルンのボーリングは乳児組の子ども達に大人気でした!!今年は段ボール迷路があり、「マリオワールド」の世界に飛び込み、コインを探すゲームもありました。
ホールでは模擬店があり、うどんや唐揚げなど美味しい食べ物が並び、当日は天気も良く暑かったため、かき氷を食べる子ども達がとても多かったです!!
卒園児や地域の方もたくさん来てくださり、ありがとうございました。

敬老ふれあい会(3~5才児) もろぐち・よこづつみ

敬老の日にちなんで3~5才の祖父母の方に参加していただき、敬老ふれあい会を行いました♪
4才・・・製作「紙皿コマ」
5才・・・漢字絵本・昔遊び
を一緒に行いました。

大好きなおじいちゃんやおばあちゃんとお話をしながらクッキングや製作に取り組んだり、昔遊びの玩具のやり方を教えてもらいながら、楽しく過ごしました。

たくさんの方のご参加ありがとうございました!

1 / 1412345...10...最後 »
  • もろぐち保育園採用情報