保育士が撮影した楽しい園生活のスナップ写真です。元気いっぱいの子供たちの笑顔をご覧下さい。

お別れ遠足 にしながほり

新型コロナウィルス感染拡大が懸念された為、バスに乗って遠足に行くことは出来ませんでしたが、予定を変更し、お弁当を持って靭公園まで歩いて行きました!
公園内では、不思議なオブジェと一緒にポーズ真似て写真を撮ったり、水辺でカメが泳いでいるのを見たり、ドッジボールやフリスビーをしたりしてたくさん遊び、お昼はみんなが楽しみにしていたお弁当タイム!!保護者の方が作って下さったお弁当を、お友達や先生と一緒に喜んで食べ、楽しい思い出がたくさん出来ました♪

卒園式 にしながほり

新型コロナウイルス感染症の影響により、プログラムは一部変更となりましたが、無事に卒園式を開催することが出来ました。当日は少し緊張した様子の子ども達でしたが、全員が元気に参加することが出来、一人ずつ証書を受け取って、とても立派に成長した姿を見せてくれました。卒園式後は、子ども達からサプライズで歌やアルバムのプレゼントがあり、職員一同、保護者の方々の思いに感激するとともに、子ども達を無事送り出すことが出来、嬉しい気持ちでいっぱいでした。保育園でのかけがえのない思い出を大切に、小学校に行っても自分らしく頑張ってほしいと思います!

入園式 にしながほり

令和2年度にしながほり保育園の入園式を4月1日(水)に行いました。新型コロナウイルス感染予防の為、参加される保護者の方にはマスクの着用をお願い、換気を行いながらの開催でしたが、新園児16名全員が揃い、職員一同嬉しく思いました。園長先生からのお話や担任発表もあり、子ども達は先生たちの顔を嬉しそうに見ていました♪これから、にしながほり保育園で元気で楽しく過ごしましょう!

クリスマス会 にしながほり

クリスマス会当日は、朝から「サンタさん来るかな~?」とソワソワ・・・。
3階ホールに全園児が集まり、先生達からのキャンドルサービスやハンドベル奏、楽しい劇を見たり、3~5才さんの歌やピアニカ奏の
披露があったりと、盛りだくさんの内容でとっても楽しんでいました。また、サンタさんも登場し、各クラスにプレゼントを置きに来てくれていました。
給食はクリスマススペシャルメニューで、3~5才児はいつもとは違い異年齢児で食べ、おやつにはホールケーキが出てきて目の前で切ってもらい、大喜びの子ども達でした♪

おもちつき にしながほり

「明日、おもちつき~‼」と前日から粘土でおもちを丸める練習をしたりし、楽しみにしていた子ども達♪
蒸したもち米を杵でつぶして、ぺったんぺったん‼とつきました。おもちつきの様子を見学しているときは
手を叩きながら応援する姿が見られましたよ!
ついたお餅は、持ち帰ってご家庭で食べて頂きました♪

お遊戯会 にしながほり

12月14日(土)にしながほり保育園3階ホールにてお遊戯会が行われました!
乳児クラスは手遊びや楽器遊び・リトミック、幼児クラスは合奏や和太鼓、お遊戯や劇などを披露しました。
本番は少し緊張している様子の子ども達でしたが、笑顔で練習の成果を出し、日々の成長の様子も見て頂くことが出来ました!また、かわいい衣装を着た子ども達に保護者の方から歓声が上がっていました♪

秋祭り にしながほり

9月28日(土)にしながほり保育園にて秋祭りを行いました。
幼児クラスの子ども達は数日前から「あと4回寝たらお祭りやね!」「何のゲームしようかな⁉」
ととっても楽しみにしてくれていました。
当日は、浴衣や甚平などかわいい衣装に身を包んだ園児たちや、地域の方々も沢山来て下さり、
ヨーヨーやさかなつりをしたり、模擬店には美味しいごはんがたくさん並んでいました♪

多くの方にご参加いただき、ありがとうございました!

地域ふれあい会 にしながほり

にしながほり保育園の5歳児が代表して、日新会病院のデイサービスへ遊びに行かせていただきました!
最初は緊張しながら、自己紹介をしていた子ども達も、おじいちゃん・おばあちゃんたちと、水風船を
取るゲームで対決したりし、次第ににこにこ笑顔に♪たくさん遊んだ後、子ども達からお歌のプレゼントをし、
とっても楽しいふれあい会となりました!

敬老ふれあい会 にしながほり

敬老の日にちなんで3~5才の祖父母の方に参加していただき、敬老ふれあい会を行いました♪
4才は製作「紙皿コマ」
5才は都道府県カルタ・漢字絵本・昔遊び
を一緒に行いました。

子ども達は、おじいちゃん・おばあちゃんに甘えたり、昔遊びの玩具のやり方を教えてもらったりと

たくさんの方のご参加ありがとうございました!

運動会 にしながほり

堀江小学校のグラウンドをお借りし、第2回にしながほり保育園の運動会を開催しました。オープニングは5歳児のカラーガードから始まり、衣装を着た5歳児が入場すると保護者の方から「かわいい~」と歓声が!

0・1歳は親子競技をしたり、2~5歳は各クラス日々一生懸命練習してきたお遊戯やかけっこ、体操等の演技を披露しました。また、保護者競技では棒引きを行いましたが、子ども達に負けないくらいの白熱した勝負が繰り広げられていました!

5歳児にとっては最後の運動会という事もあり、最後の組体操も頑張り、金メダルをもらってとても嬉しそうでした♪

終了後のお片付けも沢山の方にご協力いただき、本当にありがとうございました。

• もろぐち保育園採用情報