クッキング「手作り味噌」
5才児の子ども達がお味噌づくりに挑戦しました。
まずは柔らかくした大豆を袋に入れてつぶつぶが無くなるくらいまで、しっかりとつぶしていきます!ペースト状になったら、塩切麹(塩と米麹を混ぜた物)や豆の煮汁と一緒にまぜます。
先生が混ぜていると「頑張って!」と応援してくれました。子ども達も順番によ~く混ざるように気を付けながら混ぜていました。まぜた後は、丸めて味噌玉を作ります。「これくらいかな~?」と言いながら大きな味噌玉を作っていましたよ!
さぁ、最後は樽に味噌玉を投げ込みます!空気が入らないようにするために、勢いよく投げ込むのがポイントなのですが・・・。「エイッ!!」と投げると、勢い余って樽の外に転がってしまって大さわぎ!!でも、とても楽しかったです♪
出来上がりは秋ごろです。それまで消毒をしたり、天地返しといった上下を入れ替えたりする工程を進めていきます。大豆からお味噌に変るまでの変化を観察したいと思います。「お味噌が出来たら何のお料理にして食べようか?」「お味噌汁!」「味噌カツ!」と、今から完成を楽しみにしている子ども達でした♪