レストランごっこ(0~2才児)
子ども達同士の関わりが上手にできるようになり、食育の一環として先生やお友達とレストランごっこを楽しみました。
0才児さんは、小麦粉粘土を使ってパン屋さんになりました!
ムニムニと捏ねたり、ビヨ~ンと伸ばしてみたりと小麦粉粘土の感触を楽しんでいました。
1才児さんは、チョコレート屋さんに変身!
お店屋さんは自分たちで作ったドーナツやチョコレートをお客さんに「はいどうぞ♡」と渡していました。お話が上手になってきた1才児さんなので、「これください!」「ありがとう!」など言葉での会話がとても可愛かったです。
2才児さんは、子ども達に人気の麺類のお店を開きました☆
「いらっしゃいませ~!!」と元気な掛け声が響き、品物を渡すと「ありがとうございました!」とお店屋さんになりきっていた子ども達。焼きそばを炒めたり、ラーメンの麺を湯切りしたり、ねぎや薄揚げをのせてきつねうどんを作ったりと、本当のお店屋さんみたいでしたよ!
違うクラスのお友達も食べに来てくれたので、行列のできる人気店になっていました!