春の遠足(伊丹スカイパーク)

4・5才児合同で伊丹市立こども文化科学館・伊丹スカイパークへ遠足に行きました!行き先が決まった時から、プラネタリウムや飛行機を見ることを楽しみにしていた子どもたち♪

科学館ではプラネタリウムを見たり、宇宙ロケットや太陽系をテーマにした体験型展示に興味を持っていました。

またスカイパークではすぐ目の前で飛行機が離陸や着陸する姿が見えて、「飛行機おっきいね!」「どこまで飛んでいくのかな?」と大興奮!!

5歳児は保育園に帰ってきてからも、星や飛行機に対する関心が続き、自分たちで模様を考えて飛行機を描いたり、お泊り保育では自分たちで作ったプラネタリウムを鑑賞したりしていました。