敬老ふれあい会 もろぐち・よこづつみ

敬老の日にちなんで祖父母の方に保育園に遊びに来て頂きました。
3歳児⇒クッキング「黒蜜きなこ団子」
4歳児⇒製作「紙皿コマ」
5才児⇒漢字絵本朗読・製作「紙コップけん玉」
たくさんの祖父母の方が参加して下さり、一緒に白玉粉を丸めたり、オリジナルのコマやけん玉を作りました。
お歌を披露すると、拍手をもらってとても恥ずかしそうにしながらも嬉しそうでした。

敬老ふれあい会 にしながほり

敬老の日にちなんで、3~5才児クラスの祖父母の方に来ていただきました。
3歳児は一緒に「黒蜜きなこ団子」のクッキングをしたり、4・5才児は製作で「紙コップけん玉」作って遊びました!優しいおじいちゃん・おばあちゃんとたくさんお話をしたり、けん玉がのコツを教えて頂いたりし、大喜びの子ども達でした♪

敬老触れ合い会 がもう

敬老の日にちなんで、保育園にきりん組、ぱんだ組の祖父母の方に来ていただき、子ども達と一緒に「黒蜜きな粉団子」を作っていただきました。優しいおばあちゃん達に甘える子ども達でしたが、一緒にクッキングを行ったり、うたを歌ったり、とても楽しい時間を過ごすことができましたよ♪
手作りの団子は色々な形に仕上がりましたがとっても美味しかったです!

がもう保育園の屋上に大型遊具が設置されました♪ がもう

子どもたちが楽しみにしていた大型遊具の設置が完了しました。
子ども達は滑り台やロッククライミングを見ると「わぁ~!!」と大きな歓声をあげていましたよ!
安全に楽しく遊べるようにきちんと約束事を確認し、さっそく遊びました!子どもたちは新しい遊具に大喜び♪屋上に元気な声が響きましたよ!

もろぐち保育園の屋上に遊具が設置されました! もろぐち・よこづつみ

大きな遊具がくるよ!と子ども達に知らせた時から、まだかまだかと心待ちにしていた子ども達。
部品がクレーン車で運び込まれ、組み立てが終わると、「やった~!!」「すごい楽しそう!」と大喜びしていました。
3才児さんには難しいかなと思っていたロッククライミングで登るところも、どんどん登っていました。
上まで登ると見晴らしがよく、「お~い!!」とお友達を呼んだり、手を振ったり。
降りてくるときはクルクル降りてくる螺旋状の滑り台を滑ります。
滑るたびに「キャー!!」と楽しそうな笑い声が聞こえていました。
お天気の良い日にはたくさん遊びたいと思います。

防犯訓練 にしながほり

月に一回、火災や津波を想定しての避難訓練を行っていますが、今月は
不審者が侵入したことを想定しての防犯訓練を行いました。
日ごろから避難訓練をしている子どもたちは、ベルが鳴るとすぐに先生のもとへ集まる
ことが出来ます。各クラスの担任は、子どもたちの安全を確保できるよう、保育室の入口に
机や椅子を使ってバリケードを作ったり、犯人が子どもたちに危害を加えないよう、さす股を
使う練習も行いました!

屋上に大型遊具・雲梯が設置されました♪ にしながほり

にしながほり保育園4階屋上に、大型遊具・雲梯が設置されました。
とても大きな遊具の為、クレーン車を使って屋上へ!
小さな滑り台や、幼児クラスの子どもたちも楽しめるロッククライミングなどもついており、
乳児クラスから幼児クラスまで、幅広く遊ぶことが出来ます♪
また、雲梯は腕の力もつけるのに効果的なため、天気のいい日は屋上でもたくさん遊びたいと思います!

水遊び・プール遊び・スイカ割り にしながほり

7月~8月にかけて4階の屋上にて、水遊び・プール遊びを行いました。
0歳児さんは、屋上でミストシャワーを浴びたり、水遊び用のおもちゃを使って水にふれあい、
1歳児さんは少人数用プールにて、水をパシャパシャしたり、水鉄砲やじょうろなどで楽しんで
遊ぶ姿がありました。
2~5歳さんは、大きなプールで、バタ足やワニ歩きをしたり、顔付けにも挑戦‼
めいっぱい、プールを楽しんでいました!
また、プール遊び最終日にはスイカ割りもし、甘くて美味しいスイカをおやつで頂きましたよ♪

0歳児 体育遊び がもう

0才ひよこ組は体育遊びが大好き!お部屋でも元気いっぱい動いていますよ!
マットのお山もハイハイで軽々越え、トンネルもくぐり抜け、先生と一緒に鉄棒にぶら下がったり!これからも、たくさん体を動かしてすくすく元気に育ってね!

プール遊び・スイカ割り がもう

大好きなプール遊び!乳児組の子ども達も水の感覚を楽しみ笑顔がたくさん見られましたよ。幼児組の子供たちは水あそびおもちゃで大興奮!!子どもたちの楽しい笑い声が止まりませんでした♪
夏の最後の締めくくりにスイカ割りもしました。「がんばれ!がんばれ!」の大きな声援をうけて力いっぱい頑張ってくれました♪みんなで食べたスイカはとっても美味しかったですよ!

1 / 1412345...10...最後 »