お楽しみ保育(5才児)

待ちに待ったお楽しみ保育♬今年は熱中症対策のため、午前中は保育園内でゲームや水遊びをして過ごしてからバスに乗って大阪府和泉市の信太山青少年野外活動センターへ向かいました!

天気が良く暑さが心配でしたが、木陰は涼しくて気持ちよく過ごすことができました♬自然の中でのびのび体を動かしたり、虫を探したり、子ども達もは元気いっぱいです♪昼食後はウッドペンダント作り!好きな模様やメッセージを描き、完成するとお友達同士見せ合いっこをしていました♪その後は夜ご飯のカレー作りです!「にんじん固い~!」「たまねぎが染みる~」と言いながらも真剣な表情でピーラーや包丁を上手に使っていました。みんなで力を合わせて作ったカレーはとっても美味しかったね♪夜ご飯を食べた後は待ちに待った、キャンプファイヤーです!!火の神様が登場し、子ども達は大興奮!燃え上がる炎にドキドキ♬「キャンプだホイ!」や「昆虫体操」の歌を歌って踊り、子どもたちはずっと笑顔でした♪1日たくさん遊んだので、帰りのバスではスヤスヤ・・・。楽しい思い出がいっぱい出来た1日でした!