お泊り保育

5月13、14日と2日間お泊り保育が行われました。
もろぐち、よこづつみ、がもう、にしながほり保育園の総勢80人の5歳児の子ども達が集まり、大阪市立信太山青少年野外活動センターに行きました。
この日を楽しみにしていた子ども達!到着すると、大きな建物、広い体育館に大興奮♪建物の周りには自然が広がり、子ども達は元気に駆け回りました♪
始まりの会が終わるとお昼ご飯のカレーライス作りです!ピーラー、包丁を使って子ども達で野菜を切りました。かまどでコトコト煮込む間はみんなで自然探索です♪
「お腹すいたな~」「まだかな??」楽しみにしていたカレーライスはとっても美味しかったね!昼食の後は自然の中でたくさん遊びました!
汗をたくさんかいた後はみんなでお風呂♪大きな浴槽にみんなで浸かって、気分スッキリ!夕食を食べた後は待ちに待ったキャンドルファイヤーの時間です!雨天の為、体育館で行われましたが、火の神様が現れ沢山のロウソクに炎を灯してくれました♪みんなで歌を歌ったり、ゲームやダンスをしたり、とても楽しい時間を過ごしました。
一日たくさん遊び、クタクタになった子ども達、お布団に入るとすぐに寝てしまいました。
翌日、朝ご飯を食べた後は、お土産作り!ウッドペンダントを作りました。
あっという間のお泊り保育。帰りには「もう1回泊まりたいな」「また来れる?」と聞いてくる子ども達がたくさんいましたよ!
お父さん、お母さんから離れた少しの時間でしたが、子ども達も不安もある中、頑張り、元気に2日間過ごすことが出来ました!また一つ成長が見られ、うれしく思います♪そして子ども達が笑顔で無事に帰園することが出来てよかったです♪