秋のお楽しみ保育(5才児)

11月1日(月)に大阪市信太山青少年野外活動センターにて「秋のお楽しみ保育」を行いました!この日を楽しみにしていた子ども達は前日からそわそわ…。

園からバスで出発し、最初はお昼ご飯のカレー作りです。各チームに分かれ、ピーラーで野菜の皮むきをしたり、包丁で野菜を一口大に切りました。「玉ねぎ目に染みる~」「人参上手に切れたよ!」と楽しんでクッキングしていました♪

カレーをかまどで煮込んでいる間に、次はウッドペンダント製作!みんな、思いおもいに好きな模様を描いて、出来上がると嬉しそうに見せあっていましたよ。

お昼ご飯に美味しいカレーを食べた後は、自然の中でネイチャーゲームをしたり、たくさん身体を動かして遊びました!

夜ご飯を食べた後は待ちに待った、キャンプファイヤー!!火の神様が登場し、大興奮の子ども達!「キャンプだホイ!」の歌を歌ったり、ゲームをしたりしました♪1日たくさん遊んだので、帰りのバスではスヤスヤ・・・。楽しい思い出がたっくさん出来た1日でした!