避難訓練

今日は、鶴見消防署の立ち合いの下、地震火災を想定した避難訓練を行いました。
非常ベルが鳴り、園内放送を聞き、その後、園庭へ避難しました。

2階、3階の園児は、非常用階段を使って避難し、いつもの避難訓練より、落ちついて避難することができました。
今日の避難訓練には、鶴見消防署より4名の方が消防車に乗って来て下さり、先日起こった保育園裏の火災のお話や、花火をする時の注意などをお話をしていただきました。
そののち、職員が水消火器で消火訓練を行い、子どもたちが応援してくれていました♪

最後に、消防車を近くで見せてもらいながら記念撮影をし、消防車を間近で見るのがとっても嬉しそうな子どもたちでした。