夏の遊び☆

寒天遊びや泡遊び、ボディペインティングなど夏ならではの遊びを満喫しました!
寒天遊びではゼリーのような感触を楽しみ、手で握ってみたり、コップに入れたりスプーンですくって遊んだり、泡遊びでは、泡を頭にのせてもらって「ソフトクリームみたい!!」と大喜びしていた子ども達。入れ物に泡を集めたりと思い思いに楽しんでいました。
菜園活動では、夏野菜を育てました。お当番でお水をあげる時には「大きくなってね!」と優しく声を掛けていました。今年はピーマンが豊作で収穫しては給食室で調理してもらい、みんなで美味しく頂きました!
5才児さんのボディペインティングでは、ペタペタとお友達や先生の服や体にペインティングしていきました。いつももより大きな画用紙にお絵かきしたり、手や足に絵の具を塗ったりと、「やめてよ~!」と言いながらも、楽しそうにやり合っていました。遊んだ後のTシャツは洗濯すると、世界に一つしかない素敵な色に染まっていました!!

この他にも水鉄砲大会や小麦粉粘土遊びなど、様々な遊びを楽しんだ子ども達。今年の夏も元気いっぱい遊びました♪