音楽指導♪

毎月、音楽の講師先生が来られて3~5歳さんは色々なことを教わっています。
3歳児は、12月に行うお遊戯会に向けてタンバリンやすず・カスタネットやトライアングルを使った合奏に挑戦しています!
最初は色々な楽器を触って音がなる事を楽しむところからはじめ、次第にリズムを叩いたり、曲に合わせて一緒に演奏したりしています♪
みんなとっても楽しんで取り組んでいます!

4歳児は、和太鼓とピアニカを行いました。「4才になると和太鼓が出来る!」と、お兄ちゃんお姉ちゃんの演奏を日々見て、憧れを持っていた子ども達♪
力強くポーズを決めたり、叩いたりとっても意欲的に取り組んでいました。
ピアニカでは、茶色の小瓶という曲に合わせて演奏する練習をしています。音が揃うと「きれいにできたね~♪」子ども達と嬉しそうにしていますよ!

5歳児は、運動会に向けカラーガードの練習です。とっても上手に出来ているので講師の先生にも褒めてもらい、運動会当日保護者の方に見てもらう事を楽しみにしています!
また、和太鼓ではルパン三世の曲に合わせてリズムを叩いています♪色々な振りも取り入れてかっこよく叩けるようになってきています。

音楽指導を通して楽器や和太鼓に触れたり、みんなで合わせて演奏したりする楽しさを感じたりして楽しんで参加しています♪